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Découvrez les OSES :
Les monosaccharides ou oses, sont les glucides les plus simples et ne sont pas hydrolysables. Ils sont de deux types : les aldoses et les cétoses
On les distingue également selon le nombre d'atomes de carbone dans leur structure chimique, tels les trioses, les tétroses, les pentoses et les hexoses.
Les principaux monosaccharides sont le glucose, le fructose et le mannose. Ils ont tous la même formule chimique (CH2O)n (avec n=3,4,5 ou 6), mais des configurations différentes.
 


ALDOSES
Triose
D-Glycéraldéhyde (page D-Glycéraldéhyde)
Tétroses
D-Erythrose (page D-Erythrose)
D-Thréose (page D-Thréose)
Pentoses
D-Ribose (page D-Ribose)
D-Arabinose (page D-Arabinose)
D-Xylose (page D-Xylose)
D-Lyxose (page D-Lyxose)
Hexoses

D-Allose (page D-Allose)
D-Altrose (page D-Altrose)
D-Glucose (page D-Glucose)
D-Mannose (page D-Mannose)
D-Gulose (page D-Gulose)
D-Idose (page D-Idose)
D-Galactose (page D-Galactose )
D-Talose (page D-Talose)

CETOSES
Triose
Dihydroxyacétone (page Dihydroacétone)
Tétrose
D-Erythrulose (page D-Erythrulose)
Pentoses
D-Ribulose (page D-Ribulose)
D-Xylulose (page D-Xylulose)
Hexoses

D-Psicose (page D-Psicose)
D-Fructose (page D-Fructose)
D-Sorbose (page D-Sorbose)
D-Tagatose (page D-Tagatose)

OLIGOSIDES
Diholosides

Le cellobiose
L'isomaltose
Le lactose
Le Maltose
Le Saccharose
Le Tréhalose

Triholosides

Le gentianose
Le raffinose

POLYOSIDES
 

L'Amylopectine
L'Amylose
Le Cellulose
La Chitine
Le Glycogène