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Rosa canina Linné, Eglantier commun = Rosier des chiens (108)

 Angiospermes (Feuillus),  Rosacées

 

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Description :

Arbre : caducifolié. Port érigé-étalé, buissonnant. Enracinement profond descendant à 1 m. longues tiges robustes, arquées, ramifiées. Rameaux retombants. Tiges et rameaux garnis de forts aiguillons dilatés à leur base, recourbés vers le bas. Écorce d'abord verte puis gris-verdâtre se fissurant avec l'âge.

Feuilles : alternes, composées-imparipennées, pétiolées. 5-7 folioles elliptiques à ovales-lancéolées avec base arrondie, sommet en courte pointe, marge simplement ou doublement serrulée à dents aiguës. Pétiole de la feuille assez long avec à sa base présence de stipules allongées, soudées, persistant durant toute la durée de vie de la feuille. Feuilles également garnies de petits aiguillons face inférieure.

Fleurs : espèce monoïque : fleurs hermaphrodites. Floraison en mai-juin. Fleurs légèrement parfumées, à pétales blancs ou rose pâle en forme de cœur, sépales verts munis d'appendices, d'abord dressés puis réfléchis après la floraison et enfin caduques, nombreuses étamines jaunes . Fleurs pourvues d'un réceptacle en forme d'urne renfermant de nombreux carpelles se transformant en fruits charnus, gros, ovoïdes, contenant de nombreux akènes entourés d'une sorte de bourre duveteuse de poils irritants (poils à gratter). Ces fruits, lisses, rouge écarlate à orangé appelés cynorrhodons ou gratte-culs.

Origines :

Origine géographique : Europe continentale subméditerranéenne, Asie occidentale, Afrique du Nord.

Climat typique: collines, montagnes jusqu'à 1600 m d'altitude. Dans les clairières, lisières de forêts, landes, le long des chemins, haies de prairies, pâturages, taillis.

Type de sol recommandé: sur sols calcaires, alluviaux, argilo-limoneux, pierreux, sableux, assez secs ou frais, en situation de pleine lumière ou de demi-ombre.

 

Particularités :

Usages anciens et actuels :

  • Dans l'Antiquité, les racines étaient supposées guérir la rage (d'où canina).
  • Feuilles et galles étaient jadis utilisées pour soigner les affections urinaires ou les troubles digestifs.
  • Les pétales peuvent être mangés crus en salade ou entrer dans la fabrication de sirops, gelées, bonbons, confitures, vin.
  • Les cynorrhodons, riches en provitamine A, vitamines du groupe B, vitamines C, K, P, substances minérales : calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium et autres constituants sont très profitables à notre organisme. actions multiples : anti diarrhéique, anti-infectieuse, astringente, dépurative, digestive, fortifiante, stimulante… . la partie charnue des cynorrhodons, débarrassée des akènes et de la bourre de poils irritants peut être utilisée pour réaliser des confitures, gelées, potages, sauces pour accompagner les viandes, sirops et vins. ces fruits, mal débarrassés des poils irritants, provoquent par ingestion des démangeaisons anales d'où : gratte-culs. inconvénient certes mais propriété utilisée pour lutter contre les vers intestinaux.
  • Les graines fournissent, par décoction, un thé rouge à odeur de vanille et aux propriétés sédatives.

 

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