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Corylus maxima Miller, Noisetier pourpre (38)

Angiospermes (Feuillus), Bétulacées

 

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Description :

Arbre : arbuste de 3 à 6 m ; à feuilles caduques. Port buissonnant ; enracinement plutôt en surface qu'en profondeur ; tiges droites, multiples ; jeunes rameaux couverts de poils glanduleux rougeâtres ; écorce lisse, mince, avec de nombreuses lenticelles, se fissurant superficiellement avec l'âge ; bourgeons globuleux, petit, glabres.

Feuilles : alternes, simples, grandes, pétiolées ; un peu gaufré, vert-pourpre, parfois rouge bronzé, avec 7 à 8 paires de nervures saillantes au revers ; pétiole couvert de poils glanduleux ; stipules rapidement caduques.  

Fleurs : espèces monoïque ; fleurs unisexuées sur le même pied ;  floraison en mars.

Fleurs male : chatons par 1 à 4 juxtaposés se formant en été, s'allongeant en fin d'hiver mais moins que chez Corylus avellana ; violacées à reflets rougeâtres avec anthères jaune.

Fleurs femelle : inflorescence incluse dans le bourgeon duquel émergent uniquement les styles filiformes rouge-pourpre; ces fleurs se transforment en noisettes ovoïdes-oblongues  chacune au fond d'un involucre tubulaires à bords dentés les recouvrant entièrement; en septembre, l'involucre se fend généralement d'un seul côté permettant la libération des noisettes ; chacune contient une graine comestible à tégument externe rougeâtre.

Origine :

Origine géographique : le cultivar «  purpurea » est une variété à feuilles pourpres du Corylus maximaMiller = noisetier franc originaire de l'EST, du SUD-EST de l'Europe et d'Asie occidentale. Il se rencontre surtout dans le SUD  de la Russie, la péninsule des Balkans où il pousse dans les forêts et atteint  10 m.

Particularités :

Utilisations : il est surtout utilisé comme arbuste d'ornement ; il produit des noisettes comestibles à saveur douce.

 

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