Veuillez patienter...
/
https://clarolineconnect.univ-lyon1.fr/
/
/themes/lyon-1/bootstrap.css?v=3371d7f312bd1ffce4432176f54dff3a
fr_FR
Vous utilisez un navigateur non pris en charge. Pour éviter tout fonctionnement indésirable, veuillez utiliser une version récente d'un navigateur majeur. (http://browsehappy.com). Internet Explorer est supporté à partir de la version 11.
En cours de chargement...

Morus nigra Linné, Mûrier noir (77)

Angiospermes (Feuillus), Moracées

 

077 gen.jpg

Description :

Arbre/arbuste : hauteur 6-12 à 20 m à feuilles caduques. Port largement étalé, irrégulier (branches basses, houppier dense et jeunes rameaux pubescents). Tronc court et souvent noueux à l'écorce brun orangé et striée, se craquelant en plaques filandreuses avec l'âge. Bourgeons trapus, brillants, brun-pourpre ou rouges, à écailles imbriquées généralement distinctes.
Feuilles : alternes, ovales ou en cœur, brièvement pétiolées, épaisses. Sommet à pointe courte et marge en dents de scie irrégulières. Limbe vert, rugueux dessus, duveteux à poils roux dessous.
Fleurs : espèce monoïque ou dioïque : fleurs unisexuées, floraison en mai. Petites fleurs mâles à 4 étamines, réunies en épis cylindriques allongés, rapidement caduques. Fleurs femelles minuscules réunies en épis ovales pendants, se transformant en syncarpes (fruits composés).
Fruits : appelés « soroses », à maturité les mûres sont globuleuses, blanchâtres puis rouge foncé à violet-noir.

Origines :

Origine géographique : Moyen-Orient (Asie Mineure, Iran, Mer Noire, Mer Caspienne, Arménie).
Type de sol recommandé : demande des sols riches en substances nutritives.
Climat typique : ensoleillé, chaud, sec, tempéré, etc. Apprécie des hivers doux.


Particularités :

Croissance et longévité : croissance lente, longévité 80 à 150 ans.
Utilisations et propriétés : cultivé pour ses fruits au goût acidulé-douceâtre et riches en vitamine C (consommés frais, en confiture, en pâtes de fruits, gelées, en boisson apéritive ou vin de mûres). Cultivé également pour l'élevage du ver à soie. Utilisé pour ses propriétés médicinales (sirop contre angines, aphtes), astringentes et hypoglycémiantes. Son écorce a une action purgative. Bois blanc durable utilisé en menuiserie.
Particularités historiques : introduit dès l'Antiquité par les Grecs et les Romains. Cultivé en Inde, en Chine ainsi qu'en Europe depuis des siècles, ses origines sont en fait obscures.

077 fle.jpg 077 fru.jpg 077 tro.jpg